Sector alimentos
Importancia del sector alimentos
Este sector tiene un papel muy fundamental debido a su gran necesidad para el ser humano. Su objetivo principal es contribuir a los procesos y producción de alimentos, sea el ámbito que sea, cumpliendo con las necesidades del público y también contribuyendo a la salud y el bienestar del ser humano.
Bien se sabe, Colombia tiene múltiples productos abanderados a la hora de exportar y producir estos mismos, lo cual es da un nivel de importancia elevado porque, a diferencia de años anteriores, la industria alimentaria cuenta con ciertos parámetros estrictos a la hora de producir, tanto en el tema de higiene como en los componentes que se encuentran en los productos.
Por esto, es de vital importancia tener todo un esquema que contenga procedimientos relacionados con la higiene tanto en el personal como en los componentes de los productos, y que a su vez pasa por ciertos estándares que ayudarán al producto final que los colombianos u otras partes del mundo consumen sin ningún riesgo.
Servicios del ICMT para el sector alimentos
- Recuento de Aerobios mesófilos. Norma: AOAC 990.12, técnica: Cultivo
- Recuento de Coliformes totales y Escherichia coli. Norma: AOAC 991.14, técnica: cultivo.
- Recuento de Staphylococcus aureus. Norma: AOAC 2003.07, técnica: cultivo.
- Detección de Salmonella spp. Norma: AOAC 2016.01, técnica: molecular.
- Detección de Listeria monocytogenes. Norma: AOAC 2016.08, técnica: molecular.
2. Evaluación de actividad antimicrobiana
3. Evaluación microbiológica de ambientes (superficies, aire) y personal
- Recuento de Aerobios mesófilos. Normas: USP vigente; ISO-18593 (superficies). Técnicas: equipo – impacto (aire), sedimentación en placa (aire), hisopado, esponja o placas Rodac (superficies – personal).
- Recuento de hongos (mohos y levaduras). Normas: USP vigente; ISO-18593 (superficies). Técnicas: equipo – impacto (aire), sedimentación en placa (aire), hisopado, esponja o placas Rodac (superficies – personal).
- Detección de Coliformes totales y Escherichia coli Normas: USP vigente (personal); ISO-18593 (superficies). Técnica: hisopado, esponja o placas Rodac (superficies – personal).
- Recuento de Coliformes totales y Escherichia coli. Normas: USP vigente (personal); ISO-18593 (superficies). Técnica: hisopado, esponja o placas Rodac (superficies – personal).
- Detección de Salmonella spp. Normas: ISO-18593 (superficies); AOAC 2016.01. Técnicas: hisopado, esponja o placas Rodac (superficies).