- 29 mayo, 2022
- Instituto Colombiano de Medicina Tropical
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SARS-CoV-2: ¿La inmunonutrición es un tema olvidado en esta infección?
Datos
La infección por el virus del síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2 (SARS-CoV-2), ha causado1:
383 millones de infecciones en el mundo
6 millones de muertes en el mundo
Esta alta morbilidad y mortalidad se ha relacionado a respuestas inmunes aberrantes que generan graves daños tisulares en el hospedero2, las cuales podrían estar relacionadas con alteraciones nutricionales y a deficiencias de micronutrientes. Por lo tanto, esta patología tendría una base primordialmente inmunológica.
Panorama actual de la deficiencia nutricional
En la actualidad se estima que aproximadamente 690 millones de personas tienen alguna deficiencia nutricional alrededor del mundo, lo que representa el 8,9% de la población mundial siendo el África sub-sahariana, el sudeste asiático, Asia occidental y Latinoamérica3 las regiones más afectadas por estas carencias nutricionales. Por lo tanto, Colombia que es un país suramericano tiene una tasa alta de mortalidad por deficiencias nutricionales (34,5 defunciones/100.000 habitantes)4 y es probable que estén ligadas con un peor pronóstico, una evolución clínica tórpida o una mayor susceptibilidad a SARS-CoV-2.
A la fecha Colombia ha completado en un 65 % su campaña de vacunación contra este nuevo coronavirus 5.
Contexto en Colombia
En países en vía de desarrollo como el colombiano, en el cual la desigualdad social es una constante, se hace importante entender cómo las deficiencias nutricionales y de micronutrientes se relacionan con un posible desbalance de las respuestas inmunes celulares y humorales efectoras contra SARS-CoV-2, lo que haría que estas poblaciones sigan siendo susceptibles a esta infección pese a la vacunación. Esto en términos de salud pública también tendría repercusiones relevantes, dado que cada vez que este betacoronavirus se transmite a un hospedero es una oportunidad de aparición de nuevas variantes de SARS-CoV-2.
Directriz a futuro
Por lo tanto, esto demuestra que existe la necesidad de investigaciones en ciencia básica que tomen en cuenta factores ambientales como la desnutrición y la deficiencia de micronutrientes al igual que su impacto sobre la infección y progresión de esta enfermedad en población inmunizada contra SARS-CoV-2.
Referencias
- World Health Organization. Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard [Internet]. 2022. Available from: https://covid19.who.int/
- Hosseini A, Hashemi V, Shomali N, Asghari F, Gharibi T, Akbari M, et al. Innate and adaptive immune responses against coronavirus. Biomed Pharmacother. 2020 Dec;132:110859.
- Food and Agricultural Organization of the United Nations. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020 [Internet]. 2020. Available from: http://www.fao.org/3/ca9692en/ca9692en.pdf
- Rodríguez MG, Sichacá EG. Mortality due to malnutrition in older adults, Colombia, 2014-2016. Biomedica. 2019 Dec 1;39(4):663–72.
- Our World in Data. Coronavirus (COVID-19) Vaccinations [Internet]. 2022. Available from: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations
Autor:
Héctor Serrano Coll
Investigador, MD., MSc., PhD.